Последние обновлённые темы
Мини-чат
Войти на сайт
Аниме форум Наше творчество Книжная полка "Обломовщина" среди нас? (И.А.Гончаров, "Обломов") |
"Обломовщина" среди нас? |
Удаленные
Среда, 04.12.2013, 15:06 # Думаю, каждый из нас читал роман Гончарова, "Обломов". Пускай, не просто брались за книгу, но по школьной программе, проходили - точно. Итак, какое впечатление у вас оставил прочитанный роман? Какова главная мысль и есть ли среди нас "Обломовщина"? Может вы замечали черты Обломова в себе? |
Удаленные
Суббота, 07.12.2013, 17:50 # †Jèððý™, Что именно тебя в нем не устраивает?
Все же, находишь в себе Обломова, да?:) |
†Jèððý™Offline
Суббота, 07.12.2013, 18:14 # ApelsinKa, я в себе обломова? сказать честно, он ничтожество..
жалкий ничего ни на что не способный человек.. Хотя нет, он ничего не хочет делать.. Вообще ничего.. Но повторюсь - это все фигня.. Люди разные бывают.. Конкретно в нем меня взбесило его отношение к книгам.. Если начал читать - будь добр прочти до конца. А что касается насчет меня - Ну ни нахожу я в себе обломова.. Да я ленив, да мне ничего не хочется делать. Но так или иначе я подымаю свою жопу и делаю все что требует (а иногда чего и не требуют..) Разница между моим образом жизни и между Обломовым - думаю очевидна (по крайней мере я на это надеюсь) |
Удаленные
Суббота, 07.12.2013, 18:35 # †Jèððý™, Некие черты есть ;)
Я книги тоже не дочитываю. Да я вообще, по большому счету, не читаю. Меня трудно заинтересовать чем-то. Ну, а если так случится, что все же заинтересовало, то я не смогу остановится, пока не прочту до конца. |
IchinoseOffline
Вторник, 10.12.2013, 13:57 # На подсознательном уровне Обломов конченый человек, дело даже не в том, что он ленится что-либо делать, а в том, что он считает свой образ жизни нормальным и не может подумать о том, что морально сгнил. Имхо.
ApelsinKa, А на счёт этого "Нельзя изменить судьбу других" совершенно не так. Убить человека или сделать инвалидом на всю жизнь достаточно, чтобы изменить его судьбу :) Упс, в меня вторглись - Pando™ - Среда, 11.12.2013, 10:20 |
DomovenokOffline
Вторник, 10.12.2013, 14:02 # Ichinose, соглашусь только с тем, что если убить - то судьба изменится..
|
Удаленные
Среда, 08.01.2014, 09:38 # Ichinose, Ты назвал Обломова аморальным человеком? Ты ошибаешься. Как раз таки, он приличный. Добрый. И не смотря на свою лень, набожный человек.
И чтобы назвать его морально сгнившем - нужно очень постараться. Ты хотя бы имеешь представления о таких людях?:) Единственный минус - это лень и апатия, которую у него развила нянечка и мама. В детстве за ним бегали по пятам. Сюда - нельзя, туда - нельзя. Вот и результат. Отбили интерес к жизни. Но маму, к слову, он очень любил, не смотря ни на что. Если лишить человека жизни - да. После смерти ни о какой судьбе и речи быть не может. А так, человек не может изменить судьбу другого. |
Pasha838Offline
Вторник, 06.01.2015, 02:41 # Обломов.. а он му..жыг.. Читал читал.. бросил - читал.. такие человеки как он - меня раздражают.. Мне вообще всеравно как он жил, мне всеравно что он постоянно спал.. Но как он мог так читать книгу? - Он просыпался утром, брал со стола книгу, прочитывал пару страниц и ложил назад.. Вот просто усыпить его и в реку выбросить, аристократ недоделаный.. Пхахаха, ну это что-то такое я уже где-то встречал, правда не помню в какой книге и чьей - вроде был некий персонаж, который открывал одну и ту же книгу много лет подряд, читал две страницы - и засыпал, а на следующий день снова начинал ее читать сначала. Но это был какой-то древний, разбитый параличом, сидящий в кресле старик, страдающий помимо всего прочего еще и очень слабой памятью (было ему лет под сто и он постоянно путал всех родственников). Он всё время съезжал куда-то с кресла и домочадцы были вынуждены его каждый раз встряхивать, сажать на место и поправлять подушки, продолжалось это более 10 или 15 лет, под конец всем надоело (старик был достаточно сварливый и вредный), и его уже не аккуратно и бережно усаживали, а трясли как грушу и бухали со всей дури на эти подушки А Обломова я читал, но очень давно, еще в школе, поэтому помню сюжет весьма и весьма смутно. Насколько я помню там рассматривалась проблема превращения бывшего достаточно полезным для государства сословия дворян в сословие-паразит, не занимающееся ничем и тупо тухнущее что называется в стоячей воде. И был взят эдакий собирательный образ. В прочем если читать о том времени там было мало хорошего - если самые первые из дворян были очень активны и на них фактически держалось развивающееся государство, то их потомки превратились в изнеженных бездельников без смысла жизни и хоть сколько-нибудь стоящих практических целей. Даже те, кто ударялся в какие-то "великие" идеи (но это уже не Обломовы) мне лично показались какими-то слабыми и бестолковыми, не видящими леса за деревьями. Короче не сказал бы что приятно про такое читать, раздражает немного. Мне даже больше по душе Россия времен Петра I, когда как-то шевелились, много чего делали и много чего хотели. А когда тупо всё свелось к накоплению капитала да мотанию по заграницам - "лечиться", либо лежанию на диванах и жалении самих себя, умирая от скуки - да ну нафиг, ничего удивительного что многих из них потом в революцию постигла столь невеселая судьба. |
IchinoseOffline
Суббота, 13.01.2018, 23:32 # ApelsinKa, Для тебя возможно и ошибаюсь, но для себя ни сколечко..)
Ты серьёзно думаешь, что виноваты нянечка и мама в том, что он такой? Думаешь всё дело в воспитании?) Знаешь, по этому поводу могу сказать одно.. Я много людей встречал, которые жаловались на то, что их не воспитывали или воспитывали подобным образом (как Обломова, нянчились и т.д.) Их жалобы на это - и есть их слабость, потому что я так же знаком с многими людьми из, так скажем, морально несостоявшихся семей, тобиш детей воспитывали очень ужасно, либо не воспитывали вообще, либо баловали, в итоге эти люди (мои личные, не придуманные знакомые) сейчас добились многого в жизни. Нужно не хаять его родителей, а лучше посмотреть на то, что он не смог научиться ни на своих ошибках, ни на ошибках своих воспитанников, умер ведь он аж в 46-49 лет, по моему, мог бы давным давно мозгами своими поразмыслить.. А сгнившим человеком - может быть человек любой, потому что даже одна отрицательная, но очень значительная в жизни черта характера может сделать человека именно таким. О судьбе не буду пожалуй зарекаться, потому что я в неё просто на просто не верю с: |
TsukiyomiOffline
Воскресенье, 14.01.2018, 15:06 # Ichinose, Главное - ответить. Пускай даже спустя четыре года х)
|
ПcихеяOffline
|
IchinoseOffline
|
УтэнаOffline
Вторник, 30.01.2018, 09:39 # Обожаю этот роман! Прочитала еще в школе . Обломов хикковал до того,как это стало мейнстримом :)
По мне,так это глубокая книга с глубоким смыслом . А смысл глубокий в том,как неизмерима и противоречива человеческая душа. |
sailOffline
|
Хаякава-самаOffline
|
¥atoOffline
|
| |||