Последние обновлённые темы
Мини-чат
Войти на сайт
Аниме форум Общение на разные темы Философия и психология Сложные моральные задачи (Отвечаем, размышляем, делимся мнениями :)) |
Сложные моральные задачи |
ПcихеяOffline
Понедельник, 13.08.2018, 18:29 # Приветствую вас, Анибоксята! Сегодня мы с вами собрались в этом месте для того чтобы решать сложные задачи на "нравственность". Хочу предупредить, что на эти вопросы нельзя дать правильный ответ, всё зависит исключительно от вас. Я понимаю, что предоставленные варианты будут так себе, но, собственно, в этом и заключается вся изюминка этих задачек. Запрещено: гнобить других людей только потому что они выбрали вариант, который отличается от вашего. Разрешается: обсуждать ваши варианты, вступать в диалог с другими людьми и задавать уточняющие вопросы. Не пытайтесь выкрутиться из ситуации, можно выбирать только из предложенных вариантов. Всем добра Упс, в меня вторглись - Acedia - Понедельник, 13.08.2018, 18:29 |
FrэñķiOffline
Четверг, 16.08.2018, 18:56 # Ну это похожая задачка. Похожая на вторую. Убить одного ради спасения всех. Проще конечно же пойти этим путём. Убить ради спасения остальных. Можно конечно и не выкидывать, как предлагает один из отписавшихся, но тут уже канибализмом попахивает.
|
Baka_UsagiOffline
Четверг, 16.08.2018, 22:27 # Однозначно конечно не скажу, но я вряд ли смогла бы кого-то лишить жизни своими руками (я так-то даже комара убить не могу - рука не поднимается).
|
TiomaruOffline
Четверг, 16.08.2018, 22:45 # Я бы провела совещание между выжившими, и мы бы вместе решили, оставить его и поделиться водой (каждому по равной порции воды, а если решаем спасать его, то у каждого какую-то долю воды забираем) или же предварительно как-нибудь задушить/камнем по голове стукнуть да скинуть в океан. Это наиболее рациональное решение, поскольку оно принято несколькими головами. А значит, что отдуваться будут потом все :)
|
MeowMurOffline
|
ПcихеяOffline
|
ВечноМолодаяАлаяЛунаOffline
Пятница, 17.08.2018, 11:49 # Представим, что в реке тонут два человека: который любит тебя и которого любишь ты. Кого спасёшь?(Вариант "обоих" не принимается, выбираем либо любимого, либо любившего) По поводу моего мнения,хмммм я даже не знаю. Тут все зависит от разных вещей. Любит человек меня,но люблю ли я его? И любит ли меня в ответ тот человек,которого люблю я? Вопрос рили конченый,но так-то,по факту,я не спас бы обоих. Разрывчик шаблона подъехал. Пока это не взаимные чувства,в которых я на 100% уверен,не важно,какие отношения нас будут связывать,я не помогу ему. Моей доброты на всех не хватит. В такой ситуации как говорили ранее "когда действуешь на инстинктах" все равно нельзя терять голову. Я трижды подумаю,а потом сделаю. Вы — врач, придумавший лекарство против смертельной вирусной инфекции, которая косит тысячи жизней. Ваш лаборант перепутал этикетки, и вы не можете понять, в какой из двух пробирок ваше лекарство, а в какой — его ядовитый аналог. Единственный способ быстро это выяснить — вколоть жидкости двум пациентам в реанимации. Один из них неизбежно умрет, зато вы спасете бессчетное множество людей.Вопрос: Можно ли в такой ситуации использовать пациентов, как подопытных? Первым делом,я пропишу хорошего подзатыльника своему бездарю лаборанту.... Глупый вопрос,конечно. Зло во благо Я их не знаю и мне крайне все равно,выживут они или нет. Тем более,если я узнаю,в какой лекарство и кто то из моих близких будет болен. Я уничтожу половину человечества,чтобы спасти одного человека. Хотя.... чье тут еще благо,хехехе. Хотя...[2] в нынешнем обществе,за такое по головке не погладят,даже если ты спасешь миллионы,но какое мне до этого дело? Ваш корабль потерпел крушение, но вам удалось забраться в спасательную шлюпку. В ней четыре человека, один из них смертельно ранен. Запасов пресной воды хватит на пару дней, но раненый постоянно хочет пить и не слушает никаких уговоров. Ему все равно уже ничем не помочь, а если вы выкинете его за борт, все остальные, наверняка, смогут дожить до спасения.Вопрос: Можно ли выкинуть за борт умирающего? Упс, в меня вторглись - SUPERBIA - Пятница, 17.08.2018, 12:02 |
★SinNeR★Offline
Пятница, 17.08.2018, 12:31 # Во первых)))
Да же если запаса пресной воды хватит на парочку дней МЫ до сих пор незнаем где мы... Я о том что мы как бы можем находится и не в море, и уж тем более не в океане!(в таком случае запасы воды легко пополнить) и ещё мы незнаем есть ли у нас еда(что очень круто бы поменяло все действия) Ну а во вторых тут уже не до воды товарищи)))) Там больше надо думать о ранении бедолаги которого большинство хочет либо сожрать либо выкинуть))) и о психологическом состоянии остальных пока у них кукушка не поехала... Собственно в задачке с самого начала неправильно расставлены приоритеты. Ну а для тех кто решил избавиться от раненого - Знайте, вы можете быть следующим(это относится к психологическому состоянию остальных). А вообще раз уж на то пошло и мы в открытом океане, и у нас нет еды... в зависимости от погодных условий без воды мы протянем от 1 до 6 дней(возможно и больше). Так что либо нас спасут либо мы сдохнем))) Уж извиняйте но в таких условиях всё зависит от скорости спасательной операции и погодных условий(даже если мы сожрём раненого бедолагу, мы помрём если за нами вовремя не прилетят). Ну а истории со случайным островом на нашем пути, да ещё и в открытом океане уже смахивает на фантастику))) Да и уж поверьте штиля вы точно не дождётесь))) |
TiomaruOffline
Пятница, 17.08.2018, 15:33 # SUPERBIA,
Жиза. Тоже самое вспомнила. Прям сразу же! И ты ответ похожий дал. И ни того, и ни другого. Просто молчание. |
aqyanOffline
Пятница, 17.08.2018, 18:39 # вряд ли бы я смогла вот так убить человека. в данном случае согласна с мнением SinNeR.
Упс, в меня вторглись - aqyan - Пятница, 17.08.2018, 18:39 |
ПcихеяOffline
Пятница, 17.08.2018, 21:38 # Задача #1 | Задача #2 | Задача #3 Спонсор четвёртой задачи - AVARITIA. Если вы хотите предложить свою, то пишите в ЛС :) Представьте, что Вы - преступник. Одновременно с вами попался другой человек, совершивший схожее преступление. У полиции есть основания полагать, что вы действовали по сговору, и полиция, изолировав вас друг от друга, предлагает одну и ту же сделку: если вы свидетельствуете против другого, а тот хранит молчание, то вы освобождаетесь за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет). Если вы оба молчите, ваши деяния проходят по более лёгкой статье, и каждый из вас приговаривается к полугоду тюрьмы. Если вы оба свидетельствовали друг против друга, вы получаете минимальный срок (по 2 года). Вы оба выбираете, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из вас не знает точно, что сделает другой. Что бы выбрали вы? Упс, в меня вторглись - Acedia - Пятница, 17.08.2018, 21:39 |
Baka_UsagiOffline
Пятница, 17.08.2018, 22:21 # Цитата то вы освобождаетесь за помощь следствию Меня с детства пичкали детективами, и я знаю, что "за помощь следствию" никого никогда не отпускают, если уж ты участвовал в организованной преступности, совершённой группой лиц (за что статья, кстати, светит намного хуже, чем за моё одиночное преступление). Помощь следствию только "может учесться в суде" и смягчить срок наказания, а может попасться судья, который и не захочет этого учитывать. Так что, какие бы золотые горы мне не обещали следователи - верить им нельзя, и лучше сохранять молчание. |
EdénOffline
Пятница, 17.08.2018, 22:23 # Выкинуть всех и спастись самому.:о (внутренний голос)
А на деле будет так,что никто никого не выкинет. И все спасутся,а как уже не важно. Мой внутренний демон не доволен.:с Добавлено (17.08.2018, 22:26) |
FrэñķiOffline
Суббота, 18.08.2018, 06:51 # Поверить мусорам в их сказки себе на беду? Это что то новенькое. Да они могут много наобещать и сделать так что ты расколешься, но по сути ответ на эту задачу молчание. И не известно по какой статье ещё десятку хотят впарить. И ещё неизвестно второй бандит сидел до этого или нет.
|
ВечноМолодаяАлаяЛунаOffline
|
ПcихеяOffline
Понедельник, 20.08.2018, 21:23 # Задача #1 | Задача #2 | Задача #3 | Задача #4 Спонсор пятой задачи - AVARITIA. Отвечаем на предыдущие, размышляем над этой ;) Ты межгалактический исследователь. Во время очередной экспедиции твой корабль садится на уникальной планете с высокоразвитой цивилизацией. Известно, что на этой планете бушует смертельная болезнь, а лекарство ещё не разработано. Члена твоей команды, ещё совсем молодую девушку похищают местные жители, т.к. она поможет создать им вакцину, предотвращающую распространение вируса. Но есть одно но: она погибнет в процессе создания этой вакцины. Вы не очень хорошо знаете эту девушку, хотя в будущем есть шанс хорошо подружиться с ней. Итак, у тебя есть два варианта: пожертвовать сотрудником ради спасения чужой цивилизации или же обречь на вымирание уникальный живой вид, аналогов которого во вселенной не существует? |
| |||