Последние обновлённые темы
Мини-чат
Войти на сайт
Аниме форум Общение на разные темы Философия и психология Японская Мудрость (Цитаты) |
Японская Мудрость |
VOVKOffline
|
KlerikOffline
Пятница, 17.04.2020, 15:46 # «Глубокие реки неслышно текут» (Харуки Мураками)
Добавлено (19.04.2020, 09:36) --------------------------------------------- Это притча но и в ней есть доля мудрости. Однажды владетельный даймё решил пройтись по улицам своего города. Все люди, которых он встречал на своём пути, низко кланялись ему и уступали дорогу. И вдруг даймё увидел какого-то нищего оборванца, который и не думал склонять перед ним голову и уступать дорогу.Недовольный и разгневанный, даймё со своей охраной приблизился к нищему и воскликнул: – Как смеешь ты не кланяться мне?! – Я не кланяюсь тебе, потому что я выше тебя, – спокойно ответил нищий. – Этого не может быть! Я ведь - даймё, хозяин этого города. А ты - оборванец, нищий! Тогда нищий сказал: – Скажи мне, владетельный даймё: кто выше, чем хозяин города? – Выше хозяина города - повелитель провинции. – А выше повелителя провинции? – Правитель страны. – А выше правителя страны? – Выше правителя только боги! К чему этот разговор?! – А кто выше богов? – не унимался нищий. – Никто не выше богов, – твёрдо ответил даймё. Тогда нищий вздохнул и сказал: – Вот я и есть НИКТО, так что ступай себе своим путём и оставь меня в покое! Упс, в меня вторглись - Essei - Воскресенье, 19.04.2020, 09:39 |
| |||